Введите запрос для поиска

Учёные НИУ «БелГУ» выделили грибные ферменты для улучшения свойств антибиотиков

26 сентября 2022 09:19
Учёные НИУ «БелГУ» выделили грибные ферменты для улучшения свойств антибиотиков
Команда молодых учёных под руководством доцента кафедры биотехнологии и микробиологии, кандидата биологических наук Ульяны Круть выделила из грибов необходимые ферменты, которые помогут получить антибиотики с улучшенными свойствами, побеждающими устойчивость микроорганизмов к ним. «Перспективным средством для модифицирования препаратов являются лакказы - содержащиеся в грибах ферменты, которые благодаря невысокой стоимости и доступности используются в качестве биокатализаторов для синтеза и модификации различных соединений. Для изучения потенциала по модифицированию антибиотиков мы исследовали лакказы лентинуса щетинистого и пилолистника тигрового, - отметила Ульяна Круть.
Изучив влияние грибных ферментов на пенициллин, цефалоспорин, тетрациклин, имидазол и эритромицин, учёные установили, что лакказы способны модифицировать антибиотики пенициллинового ряда. «Суть нашей технологии состоит в том, что с помощью грибных ферментов мы получаем антибиотики, немного измененные в структуре, однако действие их остается прежним, и, главное, устойчивость микроорганизмов к ним не вырабатывается, - пояснила результаты исследования младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Александра Радченко.
Специалисты Белгородского университета проводят исследования в рамках госзадания Минобрнауки в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН. После получения пилотной партии ферментов для дальнейшей апробации исследователи планируют масштабировать технологию.
  • Поделиться в соцсетях:


some some some