Учёные НИУ «БелГУ» выделили грибные ферменты для улучшения свойств антибиотиков
26 сентября 2022 09:19

Изучив влияние грибных ферментов на пенициллин, цефалоспорин, тетрациклин, имидазол и эритромицин, учёные установили, что лакказы способны модифицировать антибиотики пенициллинового ряда. «Суть нашей технологии состоит в том, что с помощью грибных ферментов мы получаем антибиотики, немного измененные в структуре, однако действие их остается прежним, и, главное, устойчивость микроорганизмов к ним не вырабатывается, - пояснила результаты исследования младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Александра Радченко.
Специалисты Белгородского университета проводят исследования в рамках госзадания Минобрнауки в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН. После получения пилотной партии ферментов для дальнейшей апробации исследователи планируют масштабировать технологию.
Поделиться в соцсетях: